Veranstaltung "Gesunde Ernährung - Teil 1-6"

bis ins hohe Alter gesund und vital bleiben


Das Seminar findet sowohl in Kronberg, als auch online statt.
Achtung: Termin Teil 6 im Dezember folgt


Wir alle wissen, dass die Ernährung einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit haben kann. Dabei ist dieses Gebiet jedoch sehr schnelllebig und ein Trend jagt den nächsten - da kann man auch als Experte schnell mal den Überblick verlieren. In diesem Kurs bekommen Sie die aktuellen Grundlagen einer bedarfsgerechten und gesunden Ernährung, um bis ins hohe Alter vital zu bleiben, vermittelt. Dabei werden neben den Grundlagen natürlich auch aktuelle Trends, wie z.B. das Intervallfasten, oder auch Nahrungsergänzungsmittel stets aus ganzheitlicher Sicht besprochen

Haben Sie auch schon gemerkt, dass es Ihren Patienten (oder manchmal auch uns selbst) oft schwer fällt, die guten Ernährungsvorsätze auch langfristig erfolgreich umzusetzen?
In diesem Kurs lernen Sie zudem die Grundlagen der modernen Ernährungsberatung, um das Ernährungsverhalten Ihrer Patienten auch langfristig und erfolgreich zu verändern. Die Therapie wird Ihnen Schritt für Schritt mit einem hohen praktischen Bezug nahe gebracht, sodass Sie in Ihrer Praxis sofort damit starten können - Ernährungspläne sind Schnee von gestern!


Inhalte des Seminars:

Gesunde Ernährung heute – gesund und vital bis ins hohe Alter!


Überblick zur „Ernährung“
- Was versteht man unter Ernährung?
- Welche Rolle spielt Ernährung für den modernen Menschen
- Unterschiede zwischen Ernährung und Essen
- Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit
- Ernährung und Zivilisationskrankheiten

Bedarfsgerechte Ernährung zur Gesunderhaltung – „optimale Ernährung in der Theorie“
- Definition und Erläuterung zu Referenzwerten
- Energiebilanz / Energiehaushalt / Energiezufuhr (moderne Zufuhrempfehlungen)
- Kohlenhydrate (Funktion, Quellen, Unterschiede, Blutzucker- und Insulinwirkung, Zufuhrempfehlung, GI/GL, Ballaststoffe)
- Eiweiße (Funktion, Quellen, Zufuhrempfehlung, Biologische Wertigkeit, TEF, besondere Bedeutung bei Sport, Gewichtsreduktion und im Alter, Sarkopenie als Volkskrankheit)
- Fette (Funktion, Quellen, Unterschiede, Zufuhrempfehlung, Omega 3 und Omega 6)
- Flüssigkeitszufuhr
- Vitamine und Mineralstoffe
- Trend zur individuellen Ernährungsempfehlung

Wie sieht die Ernährung in der Realität und im Alltag unserer Patienten aus?
- Ernährung, Essverhalten und Essmotivation
- Aufbau der Anamnese im Bereich Ernährung
- Wann sind Ernährungsprotokolle sinnvoll und wie sollten sie aussehen?
- Warum kann der Patient Ernährungswissen oft nicht umsetzen?

Wie sieht die gesunde Ernährung nun aus?
- Big Points zusammengefasst
- Sind Nahrungsergänzungsmittel nötig? Wie verwende ich sie sinnvoll?

Wie bekomme ich meinen Patienten dazu, sich langfristig gesünder zu ernähren? – Die moderne Ernährungsberatung
- Es gibt keine Lösung von der Stange; jeder Patient ist individuell!
- Wie formuliere ich Ziele die motivieren?
- Rigides Essverhalten ist zum Scheitern verurteilt
- Klientenzentrierte Beratung und Coaching
- Den Patienten Probleme selbst aufdecken lassen
- Den Patienten Vorschläge zur Umsetzung selbst erarbeiten lassen, Compliance, Coaching, Beratung
- Alltagstauglichkeit der Maßnahmen in den Vordergrund stellen
- Erfolg evaluieren und Maßnahmen erneut durch Patienten anpassen lassen
- Wie lange dauert es, das Essverhalten nachhaltig zu ändern?

Emotionales Essverhalten
- Was ist emotionales Essverhalten und woran erkenne ich es?
- Warum lässt sich emotionales Essverhalten so schwer ändern?
- Ursachen für ungünstiges Essverhalten, Essmotive, Emotionales Essverhalten
- Emotionalem Essverhalten beleuchten (Situationen identifizieren, emotionale Verknüpfung analysieren, Trigger aufdecken emotionales Ernährungsprotokoll führen)

- Bewusstsein mit ins Boot holen
- Willenskraft und Disziplin stärken (positiv denken, Selbstvertrauen aufbauen, Zielimagination)
- Therapie mit Notfallkärtchen (Übung?)
- Mentales Setting zur Langzeitmotivation und Gefahren für Maßnahmenabbruch
- Genuss und Belohnung ggf. vom Essen entkoppeln

Ernährungstrends unter der Lupe
- Low-Carb und Keto
- High-Protein
- Intervallfasten
- Paleo
- Vegetarisch und vegan
- Der Bedarf zur Erläuterung weiterer Trends wird im Kurs abgefragt

Beispiele aus der Praxis
- Die Teilnehmer können eigene Fallbeispiele im Verlauf des Kurses einreichen
- Häufige Patientengruppen werden vorgestellt

Dozent: Herr HP Alexander Wagner

Termine

Termine exportieren
Mit der Funktion Termine exportieren können Sie die ausgewählten Termine in ihr Kalender-Programm, wie z.B. Outlook, Sunbird oder iCal, übertragen (Hilfe: Termine importieren).
Wählen Sie dazu einfach die für Sie relevanten Termine aus und klicken anschließend auf 'Exportieren'. Achten Sie darauf die Termine öfter zu aktualisieren bzw. auf Änderungen zu überprüfen.
* Pflichtfelder
Sortieren
Diese Tabelle können Sie nach Spalteninhalten sortieren!
Ein Klick auf rechts neben einem Spaltennamen sortiert die Tabelle.
Die Spalte, nach der aktuell sortiert wird, ist mit (Reihenfolge aufsteigend) bzw. (Reihenfolge absteigend) gekennzeichnet.
Ein Wechsel der Reihenfolge erfolgt über einen weiteren Klick.
Die Sortierung nach mehreren Spalten erfolgt bei gedrückter Shift-Taste während der Klicks.
Datum
Uhrzeit
Dozent
Anmerkungen
18.05.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Verschoben auf: 22.06.2022, 9:00 - 13:00 Uhr
Kein Unterricht
Teil 1
22.06.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 1
06.07.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 2
07.09.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 3
02.11.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 4
30.11.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 5
21.12.2022
9:00 - 13:00 Uhr
Teil 6

Informationen

Teilnahmegebühr

  • 420,00 EUR Gesamtpreis
    Zahlung nach Rechnungserhalt binnen vier Wochen.

Veranstaltungsorte

Heilpraktikerschule Dr. Klaus Jung ®
Frankfurter Str. 7
61476 Frankfurt / Kronberg
Telefon: 06173 - 95 00 98
E-Mail: kontakt@heilpraktikerschule-jung.de
Inhaber: Dr. rer. nat. Klaus Jung

Terminübersicht

Januar 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Februar 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
März 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
April 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Mai 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Verschoben auf: 22.06.2022, 9:00 - 13:00 Uhr
Kein Unterricht
Teil 1
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Juni 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 1
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juli 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 2
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
August 2022
MoDiMiDoFrSaSo
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
September 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Oktober 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
November 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
1
2
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 4
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dezember 2022
MoDiMiDoFrSaSo
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Sonderseminare
Kronberg
9:00 - 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung - Teil 1-6
Teil 6
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Hinweis: Fahren Sie mit der Maus über die blau markierten Kalendertage, um die dort stattfindenen Veranstaltungen einzublenden.